舟山管家婆免费版管家婆彩图 舟山管家婆免费版管家婆彩图
欢迎访问管家婆彩图网
设为管家婆彩图

管家婆彩图

|加入收藏夹|联系我们
首页 > 调查研究 > 城乡就业
舟山市2016年度人力资源市场供求分析
日期:2017年01月22日  作者:

     2016年舟山市人力资源市场供求形势相对较好,全年供需总量稳中有升,求职人员素质进一步提高,企业需求门槛进一步降低,供需匹配率进一步上升。全年人力资源市场需求人数为39930个,与去年同期相比增加8047个;求职人数为27685人,与去年同期相比增加8769人;求人倍率(注:求人倍率=有效需求人数/有效求职人数)为1.44,与去年同期相比,求人倍率下降了0.25。人力资源市场供求分析所采用的数据均来自市本级(包括定海区)人力资源市场和普陀区、岱山县、嵊泗县人力资源市场。

一、人力资源市场需求情况

(一)产业

从人力资源产业需求看,第一、第二、第三产业需求比重依次为 5.61%、23.55%和70.84%。与去年同期相比,第一产业需求减少0.32%,第二产业减少3.14%,第三产业增加3.46%。从产业需求看,受我市经济发展态势总体较好、服务业发展较快影响,旅游、餐饮、商贸等企业用工需求大幅增加,第三产业仍是我市吸纳人力资源就业的主要方向。

(二)行业

从行业需求看,制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业是人力资源市场中吸纳劳动者就业的主体行业,其用人需求比重分别为18.88%、16.56%、15.06%,三者合计约占市场总需求50.5%。与去年同期相比,减幅最大的是制造业,减幅为6.02%;其次为金融业,减幅为0.95%。同时,随着居民生活水平的不断提高和生活节奏的加快,使得居民对服务性消费需求明显增加,居民服务和其他服务业整体呈现快速发展的良好势头,其用人需求比重达到11.87%。

                  

(三)单位性质

企业仍然是吸纳就业的主要渠道。从人力资源需求看,企业需求占97.98%,与去年同期相比减少了0.16%。其中,内资企业占90.73%,与去年同期相比增加了2.78%。有限责任公司的需求量为36.79%,占内资企业比重的首位。有限责任公司和私营企业都是用人大户,发展私营企业、中小企业是解决就业压力的有效手段。

二、人力资源市场供给情况

(一)人员构成

从求职人员类别看,本市农村人员、就业转失业人员和外埠人员三者构成了求职人员的主要体系,分别为25.77、21.05和22.39人,三者所占比重为69.21%。与去年相比,外埠人员求职总量增幅最大,增加了2745人;其次为在业人员、本市农村人员,分别增加了2435和1650人,主要受企业不景气、就业周期缩短等因素影响,在业人员和本市农村人员进入市场求职的需求增加。    

                

(二)求职偏好

从求职人员的求职偏好看,除其他外排前三位的是商业和服务业人员、办事人员和有关人员、生产运输设备操作工,求职比重为32.35%、18.38%、11.33%。同样除其他外企业对各类职业需求是商业和服务业人员、办事人员和有关人员、生产运输设备操作工,需求比重为33.91%、14.5%、13.8%。从求人倍率看,生产运输设备操作工最大,为1.67;其次为单位负责人,为1.53%。另有1131名求职人员不明确自身求职定位。

                         

 受企业订单需求和我市季节性用工影响,推销展销人员、餐厅服务员、治安保卫人员、邮政和快递服务人员、体力工人、机械制造加工工、环境卫生服务人员、护理人员、水产品加工工、教学人员成为我市需求缺口较大的十个职业工种。缺口最大的前三职业为推销展销人员、餐厅服务员、治安保卫人员,需求缺口分别为1340、1083、889人,这类职位对求职者要求不高,待遇较低或不稳定,同时实际工作中较为辛苦、压力较大,虽然缺口很大,求职者却并不买账。                   

我市需求小于求职缺口较大的十个职业工种为财会人员、行政业务人员、物业管理员、保管人员、采购人员、建筑和工程施工人员、其他企业管理人员、电工、机动车驾驶员、翻译人员。缺口最大的前三职业为财会人员、行政业务人员、物业管理员,岗位缺口数分别为753、657、558人,这类岗位技术性要求不高、工作环境较好、工资待遇相对稳定,成为许多初入职场或是无技术特长求职者的首选方向。

三、人力资源市场供求对比情况

(一)性别

从用人单位对人力资源的需求看,性别无要求的需求人数为16906人,所占比重为42.34%;对女性的需求比重略大于男性,为29.73%;与去年同期相比增加了0.34%。从求职人员性别结构看,男性略大于女性,其所占比重分别为51.56%和48.44%;与去年同期相比男性增加了4.76%。从供求状况对比看,女性求人倍率高于男性,分别为女性1.5,男性1.39。

(二)年龄

从需求情况看,81.49%的用人单位对求职者的年龄有所要求,25-45岁以上的劳动者成为单位用工需求的主要群体,约占总需求的75.98%,其中35-44岁的需求人数比重为32.77%,比去年减少3.87%,对年龄无要求的占了18.51%,比去年同期增加了1.68%,用人单位放宽了对求职者的年龄要求。从求职情况看,求职者以青壮年为主体,25-34岁的求职者6039人,约占25.98%;35-44岁的求职者8221人,约占29.69%;45岁以上的求职者8706人,约占31.45%。45岁以上的求职者增幅最大,与去年同期增加9.75%,从求人倍率看,最小的是16-24岁的求职者为0.88,最大的是35-44岁的求职者为1.86。16-24岁是就业的生力军,但受经济发展增速趋缓等因素影响使这部分就业人员重新进入职场再择业的几率增加,进一步导致这一群体长期处于较大的就业压力中。

(三)文化程度

从需求情况看,64.61%的用人单位对求职者文化程度有要求。要求高中以上文化程度的用人需求占总体需求的47.19%,对求职者的文化素质要求仍以高中、职高、技校、中专等文化程度为主。从求职情况看,拥有高中文化程度、中专学历、技校学历的求职者是人力资源市场求职主体,占全部求职者的41.07%,与去年相比增加了1.84%。

(四)技术等级或职称

从需求情况看,对技术等级有明确要求的占总需求人数的29.87%,比去年减少20.93%,主要集中在职业资格五级和初级专业技术职务,其比重合计达到了23.92%,与去年同期相比均有所减少。从求职情况看,32.66%的求职者具有某种技术等级资格,主要集中在职业资格五级和初级专业技术职务,其比重合计达到了26.99%。

四、人力资源市场运行主要特点和措施

一、转型增速,用工分化,出现就业新常态。

随着舟山群岛新区的快速发展,越来越多的企业开始转型,新型产业迅速崛起,用工需求进一步分化,制造业等劳动密集型行业在“机器换人”等举措的影响下,企业用工逐步趋稳,总量需求增幅空间不大;现代服务业等“产业链”进一步整合延伸,行业用工增长较快,特别是近期我市几个大型综合服务体的营运开业,进一步增加了服务业和餐饮业的用工需求,第四季度我市第三产业需求上升明显,服务业作为就业主要方向已成为新区就业新常态。同时,新区新政和巨大的发展前景吸引越来越多的“新舟山人”来舟山发展,今年,外埠人员求职同比翻一翻。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

    二、形式多样,工种细化,出现就业新空间

    随着互联网经济的发展和人们思维的逐步转变,越来越多的就业形式被劳动者所接受,出现了灵活就业、居家就业等就业形式,进一步拓宽了我市就业渠道。特别是当前互联网+就业模式的推行,涌现出了一大批微商、电商等互联网就业人员,即满足了新生代劳动力体面就业又能发挥个人所长,为解决就业、促进经济增长、提高人民群众的生活品质发挥了重要作用。同时,在经济发展新常态下企业用工需求更加明确,职业工种继续细化,催生了一批像万能工、速递员、PDA、EPP等新的职业岗位,为失业人员就业提供了的新空间。

三、强化服务,点面结合,构建就业服务新平台

为进一步提升我市公共就业服务水平,优化新形势下人力资源招聘模式,提高服务对象体验度,我市继续加快构建互联网+就业服务智能化平台。今年,重点打造了以舟山就业一体化经办平台为依托,群岛新区招聘网和人力资源市场自助平台为补充的三位一体的立体招聘平台。通过信息化手段把有形市场与无形市场、远程市场与近程市场相结合,加快人力资源市场求职招聘智能化建设,利用舟山就业大数据分析应用系统,实现了信息查询、求职登记、招聘预约、就业E图、智能匹配等服务功能,提高用人需求与求职者信息的匹配效率,节约企业招聘用人成本,疏通失业人员求职应聘渠道,公共职业介绍精准服务能力进一步提高。下一步,我们将依托现有平台,开发“掌上就业服务平台”,进一步丰富就业服务渠道,加大企业与求职交流与互动,保持就业信息的关注度和热度,营造良好的就业氛围。

 


Copyright 2011 www.chinakj.net All Right Reserved 管家婆彩图版权所有 管家婆中特网

办公地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东1号楼 浙ICP备12012435号-3